カレーに福神漬

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20110216-なぜカレーに福神漬なのか.JPGここ最近出張というかお出かけが多い。

そんなとき、ササッと昼飯を済ませることが多く、カレーはよき友である。

でまぁ、カレーといえば福神漬ですよね。でも、私はあまりカレーの付け合わせとしての福神漬が好きではないのです。

しかぁ~し、なぜかそんな私の嗜好を無視して、「福神漬食わん奴はおらんだろぉ~!」と言わんばかりに、デフォルトで福神漬が乗っかってくる店が多い。なぜだろう・・・。

某す○屋あたりだと、「福神漬抜き」っていうメニューがあるので、お願いすればすんなりとやってくれる訳だが、最近の高速のPA/SAはオーダーが自動で通ってしまうので、問答無用で福神漬が乗ってくる。なんとなく許せん。

まぁ、さておき、なんで福神漬なのか・・・。起源を調べると、どうもピクルスの代わりらしい。大正時代の日本郵船のコックがピクルスが酸っぱいので福神漬を添えたのが始まりだとか・・・。全く余計なことを・・・。(w

 

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このページは、Kuniaki Kondoが2011年2月16日 19:13に書いたブログ記事です。

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